Союз птицеводов
“Белптицесоюз”

Адрес:220002, г. Минск, Ул.Сторожевская,                        15-2110

Факс:+375 17 334-45-82; +375 29 393-00-85

E-Mail:belpoultryunion@hotmail.com;                        belpticesoyuz@mail.ru

В чем причины низкой эффективности птицеводства?

За 10 лет производство мяса птицы в стране выросло в 2 раза, внутренний рынок давно и с избытком обеспечен продуктами птицеводства. Треть полученного мяса и четверть яиц экспортируются. Отрасль устойчиво развивается. У работников большинства предприятий достойная зарплата. Означает ли это, что здесь нет проблем? Оказывается, есть.

На бройлеров приходится 95 процентов всего мяса птицы. Им занимаются 30 предприятий, из них 8 валообразующих, которые дают более 85 процентов всей продукции. Индейку выращивают 4 специализированных хозяйства, производящие 5000 тонн. Хотя ее мясо дороже куриного, направление считается перспективным. На 2020 год намечена реализация инвестиционного проекта по выращиванию 6000 тонн индейки в год в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Разведением уток занимаются 2 хозяйства, дающие 4000 тонн мяса. Оно в Беларуси высоким спросом не пользуется, поэтому примерно 80 процентов экспортируется.

В 2010 году вырастили 347 тысяч тонн мяса птицы, 2019-м — 695 тысяч. Как видим, производить стали значительно больше. Но возросли ли от этого доходы птицефабрик и, главное, какова эффективность?

Еще до начала действия Госпрограммы развития аграрного бизнеса перед мясным птицеводством ставилась задача выйти на рентабельность не менее 40 процентов, яичным — 20. Однако проведенный Комитетом госконтроля анализ показал, что такой уровень до настоящего времени не достигнут ни одной птицеводческой организацией. Более того, некоторые из них как в мясном, так и яичном производстве остаются убыточными уже несколько лет.

При этом следует заметить, что мясное направление в прошлом году сработало лучше, чем в 2018-м. Рентабельность продаж возросла с 4,1 до 7 процентов. По областям ситуация такая: Брестская — 2,2–3,2, Витебская — 10,5–11,6, Гомельская — 3,2–2,4, Гродненская — минус 2,3 — плюс 1,0, Минская — 6,4–10,8, Могилевская — минус 12,2 — плюс 2,6.

Госпрограмма предусматривает выход на 64 грамма среднесуточных привесов в бройлерном птицеводстве. За прошлый год получили 56. Здесь тоже пестрая картина. У лидеров — 63 грамма, аутсайдеров — 52. Почему даже первые в турнирной таблице не могут взять запланированную высоту? Коррективы вносит рынок. Крупные тушки птицы не пользуются особым спросом: потребитель хочет чуть больше килограмма или в разделанном виде. В такой ситуации фабрики вынуждены корректировать производство.

Кстати, в США доля тушки в общем объеме реализации мяса птицы менее 20 процентов, на полуфабрикаты приходится более 50, глубокую переработку — 30. У нас же соотношение 50—35—15.

Если производство мяса птицы в последние годы постоянно росло и госпрограмма по этому показателю давно перевыполнена, то в яичном птицеводстве ситуация сложнее.

Как уже говорилось, яиц мы производим на четверть больше, чем потребляем. Остальное идет на экспорт. Надо бы его наращивать, да не получается.

— Россия занимает 95 процентов во внешней торговле, — поясняет начальник отдела интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Минсельхозпрода Валентина Одинцова. — Но она с каждым годом увеличивает собственное производство. Однако это еще только часть проблемы. Цены там ниже, чем у нас: дешевле зерно и белковые добавки в рационах. Поэтому белорусские птицефабрики вынуждены были в прошлом году продавать туда яйцо себе в убыток, чтобы товар не пропал.

А если диверсифицировать экспорт? Вопрос сложный. Ведь товар деликатный, далеко не отправишь. Это не замороженное мясо.

Убыточная реализация на экспорт тянет вниз общую эффективность производства. В 2017 году рентабельность продаж яиц была 6,8 процента, 2018-м — 3,9, 2019-м — 2,5. По областям за два последних года: Брестская — 7,4–2,1, Витебская — минус 3,1–3,7, Гомельская — 9,3–8,5, Гродненская — 5,6–4,5, Минская — 5,1–4,7, Могилевская — минус 21,6–23,0.

— Негативно на рентабельности мяса птицы и яиц сказывается рост затрат на комбикорм, — добавляет Валентина Одинцова. — За два года из-за увеличения стоимости импортных составляющих он подорожал примерно на четверть, а цены на продукцию птицеводства практически стоят на месте.

Возникает закономерный вопрос: если на внутреннем рынке переизбыток яйца, а экспорт убыточный, зачем производить лишнюю продукцию? Может, уменьшить производство?

— Это оторванное от жизни, нереалистическое суждение, — поясняет заместитель директора по экономике Кобринской птицефабрики Тамара Ковальчук. — Цены на внешнем рынке колеблются. Да, в прошлом году экспорт принес нам убытки. Но в 2018-м — прибыль. Может, и в 2020-м будет так. Поэтому не надо резко сокращать поголовье, не зная, что ждет впереди. Кроме того, в любом деле есть резервы по снижению затрат. Да и эффективность часто зависит от умения маркетинговой службы выгоднее продать товар.

Для объективности следует отметить: проблемы в отрасли связаны не только с внешними факторами. Например, в Могилевской области общий показатель рентабельности продаж яиц существенно тянет вниз птицефабрика неплатежеспособного агрокомбината «Приднепровский». Яйценоскость здесь всего 225 яиц на несушку, в то время как в среднем по отрасли — 304. Кстати, об этом показателе.

Полную статью читайте на сайте sb.by

Сайт разработан компанией “Мультисервисные системы”