Союз птицеводов
“Белптицесоюз”

Адрес:220002, г. Минск, Ул.Сторожевская,                        15-2110

Факс:+375 17 334-45-82; +375 29 393-00-85

E-Mail:belpoultryunion@hotmail.com;                        belpticesoyuz@mail.ru

Участники «Продэкспо» и их продукция были согласованы, суть претензий Россельхознадзор пока не пояснил — Смильгинь

Россельхознадзор пока официально не уведомил белорусских коллег о том, что стало причиной запрета на экспонирование и дегустации молочной продукции белорусских предприятий — участников международной выставки продовольственных товаров «Продэкспо-2020» в Москве. Об этом 14 февраля сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Иван Смильгинь.

По его словам, все предприятия, которые хотели участвовать в данной выставке (в том числе те, которые временно закрыты для поставок на территорию России), обращались в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора. Тот в свою очередь составлял список и согласовывал его с «Россельхознадзором». «Причем российским коллегам была предоставлена информация как по самим участникам, так и по продукции, которая будет представлена на форуме, — отметил Иван Смильгинь. — Мы получили подтверждение, что все 35 предприятий (это и мясокомбинаты, и предприятия птицеводческой отрасли, и молочные) имеют право участвовать в выставке».

Главным требованием, по словам замминистра, было то, чтобы вся продукция следовала через пункты предварительного уведомления и имела ветеринарные сертификаты. «Они могли быть даже на бумажных носителях», — уточняет Иван Смильгинь.

Вместе с тем, несмотря на согласованность по всем ключевым моментам, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России разместила на своем сайте информацию о том, что более 620 кг белорусской молочки сняты с экспонирования, их дегустации на выставке и реализация под запретом.

«Информации о том, какие предприятия и по каким причинам лишились своей продукции, у нас пока нет. Мы ожидаем официальных данных от наших российских коллег», — сказал замминистра 14 февраля. При этом он добавил, что данную ситуацию все же не стоит расценивать как критическую, поскольку в общем объеме продукции, которую предприятия везут на выставку (а это, как правило, порядка 300-500 кг от каждого участника), изъятые продукты питания составляют не такую уж и большую долю. К тому же все белорусские предприятия продолжили участвовать в выставке.

Источник: БЕЛТА

Сайт разработан компанией “Мультисервисные системы”