Союз птицеводов
“Белптицесоюз”

Адрес:220053, г. Минск, Старовиленский тракт,                       91, к.403

Факс:+375 17 288 02 51

E-Mail:belpoultryunion@hotmail.com

Парадный вход — на мясной форум

Публицистический обзор основных событий, выступлений, трендов и прогнозов Первого экспортного форума «Беларусь мясная» мы начнем с программных речей VIP-персон. В нашем случае это — руководство Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Получились три тематических блока, объединенных несколькими системными идеями.

Количество не должно опережать качество

Открывая форум «Беларусь мясная», министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид ЗАЯЦ озвучил ряд принципиальных факторов, характеризующих стратегию развития отечественного мясного рынка за последние несколько лет. «Белорусское животноводство в последние пять лет смогло добиться положительной динамики развития, — подчеркнул Леонид Константинович. — Например, по объемам производства мяса (в живом весе. — Авт.) на душу населения Беларусь уступает только нескольким державам в мире: в частности, США, Нидерландам и Канаде».

Министр также констатировал, что на мясоперерабатывающих предприятиях страны последовательно проводится активная модернизация, осуществляется комплексное техническое переоснащение. В частности, устанавливаются самые современные производственные линии. Так, в 2015 году Гродненский и Брестский мясокомбинаты реализовали крупные инвестиционные проекты, связанные с производством сырокопченых и сыровяленых изделий высшего сорта (данный ассортимент ориентирован не только на внутренний рынок, но и на поставки за пределы Беларуси).

Леонид Заяц с удовлетворением отметил тот факт, что в Беларуси на сегодняшний день производится более 1000 наименований мясной продукции. Кроме того, положительно оценил активизацию процессов, связанных с сертификацией отечественных мясных продуктов с целью дальнейшего их продвижения на рынки Азии, ЕС, Ближнего Востока. «Сегодня Беларусь входит в ТОП-20 стран, занимающих лидирующие позиции в сфере экспорта мяса и мясопродуктов», — подчеркнул министр.

Экспортные показатели на данном участке в 2015 году превысили 300 тысяч тонн. Особых успехов добились переработчики мяса птицы, показавшие в 2015‑м цифру в 130 тыс. тонн и впечатляющий рост поставок продукции за пределы страны: в 3,3 раза по сравнению с 2014 годом. В то же время спикер напомнил аудитории, что в 2020‑м экспорт белорусской мясной продукции должен вырасти до 376 тыс. тонн и превысить показатели 2015 года более чем на 20 %.

Леонид Заяц с трибуны мясного форума рекомендовал руководителям мясоперерабатывающих предприятий страны ни в коем случае не успокаиваться в связи с достигнутыми успехами, а думать и действовать с прицелом на перспективу. Представителям отечественной мясной отрасли при работе на внешних рынках сегодня и особенно завтра было предложено делать ставку не только и не столько на рост валовых показателей, а обратить внимание на качество, выражающееся в производстве продукции высокой степени переработки, с максимальной добавленной стоимостью.

Экспортный партнер — не только Россия. И вот почему

Начальник Главного управления ВЭД Алексей БОГДАНОВ отметил, что в общем объеме сельскохозяйственного и продовольственного экспорта доля мяса и мясопродуктов в прошлом году составила 28 %. «В деньгах это дало 17 % от общих объемов поставок, — отметил он. — За восемь месяцев нынешнего года наш мясной экспорт уже принес полмиллиарда долларов. Наиболее экспортно ориентированными на сегодняшний день являются говядина и мясо птицы. Хотя у производителей свинины зафиксирован показатель плюс 1,4 % за восемь месяцев текущего года, что вселяет определенные надежды во всех нас».

Беларусь входит в ТОП-20 держав, занимающих лидирующие позиции в сфере экспорта мяса и мясопродуктов.

Отдельно специалист остановился на географии поставок. Она выглядит откровенно скромно. «На долю Российской Федерации приходится 97 % экспортных поставок мясной белорусской продукции, — посетовал Алексей Богданов. — Такая зависимость чревата рисками и не всегда экономически оправдана. Эксперты считают, что к 2020 году российский рынок мяса и мясопродуктов может сократиться для импортеров более чем на 20 %. Это лишний раз доказывает необходимость поиска альтернативных путей для экспорта, и наталкивает нас на мысль, что диверсификация экспорта — не просто красивые слова, но требование времени, в котором мы все живем».

Именно поэтому, с точки зрения Минсельхозпрода, необходимо развивать взаимоотношения с Азией, Африкой и Европой. На сегодняшний день в рамках стратегической программы диверсификации поставки осуществляются в 19 стран мира.

Спикер обратил внимание аудитории на еще один любопытный факт. По данным аналитиков, доля обваленного мяса (говядины в первую очередь) в структуре мирового экспорта составляет более 40 %. «Это — ориентир для развития отечественной переработки, — уверен начальник Главного управления ВЭД Алексей Богданов. — Сейчас нами активно прорабатывается китайский вектор, в Беларуси работают комиссии по сертификации из этой страны. В Китае на говядину достаточно привлекательные цены, даже по сравнению с Россией».

На долю Российской Федерации сегодня приходится 97 % экспортных поставок мясной белорусской продукции. Такая зависимость чревата рисками и не всегда экономически оправдана.

Кроме того, на форуме «Беларусь мясная» Алексей Богданов сделал еще одно важное сообщение-напоминание. Дело в том, что с 5 октября вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между странами ЕАЭС и Вьетнамом. Действующая до сих пор ввозная пошлина в размере 14 % Вьетнамом «обнулена». «Настоятельно рекомендую также проработать вопрос поставок мяса во Вьетнам, с учетом полученных преференций», — обратился Алексей Богданов к руководителям мясоперерабатывающих предприятий.

Реальный план-минимум для животноводческой отрасли «прочерчен»

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь БРЫЛО, обращаясь к руководителям отрасли — «нашей признанной сельскохозяйственной интеллигенции», отметил бесспорный факт: задача накормить страну решена. На сегодняшний момент, по мысли управленца, реализуется стратегический, достаточно амбициозный план. Согласно ему, требуется последовательно перераспределить растущие объемы производства мяса и молока в стране и нарастить экспорт.

«Основной проблемой для наших экспортеров на этом фоне становится высокая себестоимость продукта, — подчеркнул Игорь Вячеславович. — Требование главы государства снизить себестоимость производимой продукции на 25 % (с точки зрения Минсельхозпрода. — Авт.) в сфере животноводства выглядит не просто как реальный план, а как план-минимум».

По мысли топ-менеджера, реализация данной стратегии потребует усовершенствовать технологии животноводства, вывести их на мировой уровень и тем самым значительно сократить издержки. «Сегодня в отрасли происходит пошаговое, научно обоснованное переформатирование в области выращивания КРС, свиней, птицы и прочего, — констатировал он. — При этом снижение себестоимости производимого сырья даст возможность переработчикам более серьезно конкурировать на внешних рынках по экспортным ценам».

В качестве положительного примера работы на данном направлении (в области свиноводства) заместитель министра отметил работу компании «Белдан». Кроме того, Игорь Брыло особо обратил внимание на тот факт, что, начиная с 2017 года, Минсельхозпрод планирует сделать проведение трех отраслевых экспортных форумов постоянным и плановым. «Один экспортный форум, в апреле, думаем нацелить на молочную сферу, — констатировал спикер. — Второй, в конце октября, будет посвящен мясоперерабатывающей отрасли. Кроме того, планируется проводить ежегодно большое мероприятие по вопросам развития животноводства в стране. Точное время его проведения определим чуть позже».

Начиная с 2017 года, Минсельхозпрод планирует сделать проведение трех отраслевых экспортных форумов постоянным и плановым.

Источник: produkt.by

Назад >>

Сайт разработан компанией “Мультисервисные системы”