Союз птицеводов
“Белптицесоюз”

Адрес:220002, г. Минск, Ул.Сторожевская,                        15-2110

Факс:+375 17 334-45-82; +375 29 393-00-85

E-Mail:belpoultryunion@hotmail.com;                        belpticesoyuz@mail.ru

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «МЯСО ПТИЦЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ: ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ, ПРОИЗВОДСТВО, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

«Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» – филиал

Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра

«Всероссийский научно-исследовательский и  технологический институт птицеводства» Российской академии наук

(ВНИИПП)

ПРИГЛАШЕНИЕ НА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «МЯСО ПТИЦЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ

ОБВАЛКИ: ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ, ПРОИЗВОДСТВО, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

Ржавки, 11-13 апреля 2017 г.

141552, Московская область, Солнечногорский р-н, Ржавки рп, строение 1

тел. (495) 944 6403, факс (495) 944 6352, www.vniipp.ru, е-mail: info@vniipp.ru

ОКПО 23476484, ОГРН 1025005327522, ИНН/КПП 5042000869/504443001

Приглашаем Вас принять участие в научно-практическом семинаре «Мясо птицы механической обвалки: оборудование, технологии, производство, проблемы и перспективы», который состоится 11-13 апреля 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте птицеперерабатывающей промышленности (Московская обл., Солнечногорский р-н, пос. Ржавки, ВНИИПП).

  Во время участия в семинаре Вы сможете получить консультации по интересующим Вас вопросам, заказать необходимую НТД, заключить договора со специалистами института на оказание услуг и выполнение работ. По окончании семинара выдается сертификат о прослушивании курса лекций.

Стоимость обучения одного специалиста составляет 23600,00 (двадцать три тысячи шестьсот) рублей, в т.ч. НДС (18%). В стоимость включены: обучение, завтрак, кофе-пауза, обед, доставка от гостиницы г. Зеленограда до места проведения семинара.

Оплата за обучение производится только по безналичному расчету (для оформления договора и бухгалтерских документов необходимо предоставить реквизиты предприятия).

Проживание в гостинице участники оплачивают самостоятельно по предварительному бронированию.

Заявки для участия в научно-практическом семинаре принимаются в электронном виде по e-mail: n.bladyko@mail.ru, контактный телефон: (495) 994-57-72; 8(926)835-44-84 (Бладыко Надежда Алексеевна) до 25 марта 2017 года.

Информацию и отзывы слушателей о предыдущих семинарах можно найти на сайте ВНИИПП.

Приложение № 1

 

Программа*

обучающего научно-практического семинара

«Мясо птицы механической обвалки: оборудование, технологии, производство,

проблемы и перспективы»

 

Место

проведения

«Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук

141552, Московская область, Солнечногорский район, Ржавки рп, строение 1.

 

Время

Тема

Докладчик

11 апреля

8.30-9.00

Заезд, регистрация.

9.00-9.30

Завтрак

9.30-10.00

ВНИИПП – решение проблем отрасли.

 

Мокшанцева И.В., директор ВНИИПП,

канд.техн.наук

10.00-11.00

 

Состояние и перспективы развития птицеперерабатывающей отрасли в России.

Гущин В.В., чл.-кор. РАН, д-р с.-х. наук, ВНИИПП

11.00-12.00

 

Стандартизация в области переработки мяса птицы.

Степанова Г.А., ст. научн. сотр., ВНИИПП

12.00-13.00

Прослеживаемость при производстве продуктов из мяса птицы.

Гущин В.В., чл.-кор. РАН, д-р с.-х. наук, ВНИИПП

13.00-14.00

Обед

14.00-16.15

Производство мяса птицы механической обвалки (МПМО): оборудование (типы, конструктивные особенности), структура МПМО, получаемая на разных типах оборудования. Факторы, влияющие на безопасность и качество МПМО. Нормативные документы на МПМО в России и других странах мира.

Абалдова В.А., канд.техн.наук, ВНИИПП

16.15-16.30

Кофе-брейк

16.30-17.00

Экспресс-методы в микробиологическом анализе сырья, объектов окружающей среды и готовой продукции.

Елисеева И.С., эксперт по пищевой безопасности компании ЗАО «3М Россия»

17.00-17.15

Подведение итогов, ответы на вопросы слушателей.

 

 

12 апреля

9.00-9.30

Завтрак

9.30-10.30

 

Производство продуктов с использованием МПМО – консервы и полуфабрикаты.

Гоноцкий В.А.,

д-р техн. наук, ВНИИПП

10.30-11.30

Производство продуктов с использованием МПМО – колбасные изделия.

Махонина В.Н., канд. техн. наук, ВНИИПП

11.30-12.30

 

Стратегическое направление развития производства МПМО (повышение качества и безопасности, схемы производства).

Абалдова В.А., канд. техн. наук, ВНИИПП

12.30-13.30

Обед

13.30-16.30

Конструкция и особенности функционирования прессов для мехобвалки, в том числе УНИКОН (технические особенности, наладка, эксплуатация оборудования, многозонный фильтр).

Мазур В.М., директор

УНИКОН

15.30-15.45

В перерыве – кофе-брейк

16.30-17.30

Анализ эффективности действующего оборудования для механической обвалки мяса птицы.

Абалдова В.А., канд. техн. наук, ВНИИПП

17.30-17.45

Подведение итогов.

13 апреля

9.00-9.30

Завтрак

9.30- 10.30

 

Экономическая эффективность глубокой переработки мяса птицы в современных условиях.

Трухина Т.Ф., ст. научн. сотр. ВНИИПП

10.30-11.30

Оборудование для глубокой переработки мяса птицы.

Максимов А.Ю., д-р техн. наук, ВНИИПП

11.30-13.30

Система НАССП на предприятии. Анализ контрольных параметров и критических контрольных точек НАССП производства МПМО.

Стефанова И.Л., д-р техн. наук, ВНИИПП

13.30-14.30

Обед

14.30-15.30

Мониторинг гигиены при производстве продукции из мяса птицы, в т.ч. МПМО.

Козак С.С., д-р биол. наук, ВНИИПП

15.30-15.45

Кофе-брейк

15.45-16.45

Использование вторичных ресурсов при производстве МПМО.

Волик В.Г., д-р биолог. наук, ВНИИПП

16.45-17.45

Методы определения костных включений в МПМО и продуктах его использования.

Красюков Ю.Н. , канд. физ.-мат. наук, ВНИИПП

17.45-18.00

Подведение итогов.

* В Программе возможны изменения

Уважаемые участники!

Для того чтобы сделать программу интересной для Вас, чтобы Вы могли получить ответы на максимальное количество интересующих Вас вопросов, убедительная просьба, заранее направить в институт (e-mail: katerinamart75@mail.ru, n.bladyko@mail.ru) информацию об интересующих Вас вопросах и темах выступлений.

 

Приложение № 2

 

Уважаемые участники!

 

В рамках семинара будут рассмотрены следующие вопросы:

 

 

Состояние и перспективы развития птицеперерабатывающей отрасли в России.

Развитие промышленного птицеводства в стране. Кризисные явления в птицеводстве 90-ые годы XX века. Увеличение объемов птицеводческой продукции после кризисного периода. Изменение структуры птицеводства. Специализация и концентрация в отрасли. Развитие индустрии переработки птицеводческого сырья на продукты. Состояние экспорта и импорта птицепродукции. Перспектива развития отрасли.

Прослеживаемость при производстве продуктов из мяса птицы.

Проблемы пищевой безопасности птицепродуктов, актуальность систем прослеживаемости (СП), ее цели и задачи при производстве продуктов питания. Законодательные акты обеспечения прослеживаемости в отдельных странах мира и России. Внутренняя прослеживаемость птицеводческого предприятия. Концептуальная модель и выбор информационных СП. Прослеживаемость при выращивании птицы на мясо, производстве яиц и мяса птицы. Проектирование и внедрение внутренней СП на предприятии, техническое задание для участка МПМО, аудит и процедура отзыва продуктов. Внешняя прослеживаемость на основе международного стандарта GS1.

Оборудование для глубокой переработки мяса птицы

Устройство и работа оборудования для разделки тушек птицы и получения кускового мяса с отдельных частей для предприятий различной производственной мощности. Оборудование для выработки консервов из тушек птицы. Оборудование для коагулирования яичных продуктов.

Производство мяса механической обвалки (МПМО): нормативные документы, нормативные требования в России и др. странах, оборудование (типы, конструктивные особенности, структура мяса, факторы, влияющие на безопасность и качество МПМО).

Нормативные требования к мясу птицы механической обвалки в развитых странах мира (США, Канада, Бразилия, Европейский Союз, Россия). Типы оборудования для механической обвалки птицы: поршневые, шнековые, барабан с гибкой лентой Баадер. Конструктивные особенности оборудования, влияющие на безопасность и качество: давление прессования, диаметр сепарирующего отверстия, скорость вращения обвалочного шнека. Структура МПМО, получаемого на различных типах оборудования. Факторы, влияющие на безопасность и качество МПМО: температура и вид сырья, количество прирезей на кости, давление сепарации, диаметр отверстий сепарации, конструкция обвалочного устройства, скорость вращения обвалочного шнека, степень износа рабочих органов пресса при эксплуатации и др.

Стратегическое направление развития производства МПМО (повышение качества и безопасности, схемы производства).

Техника механической обвалки нового поколения и технология, позволяющие вырабатывать в потоке МПМО дифферекцированной сортности: раздельно извлекать из сырья наиболее ценную часть мышечной ткани (МПМО низкого давления, соответствующего по качеству фаршу ручной обвалки) и МПМО высокого давления (менее ценное). Применение данной технологии позволит вырабатывать МПМО нового качества, расширить ассортимент вырабатываемой продукции и в целом повысить эффективность производства. Широкое использование линий разделки и обвалки сырья (выделения кускового мяса) позволяет дифференцировать сырье и его сбор для механической обвалки по его качеству (соотношению мышечной и костной ткани), структуре костной ткани (трубчатая кость, ребра, позвонки): крылья, шеи, грудная кость, тазобедренная и пояснично-крестцовая части спинки. Повышение качества и безопасности МПМО путем обеспечения оптимальных режимов сепарации отдельно для каждого вида сырья.

Анализ эффективности действующего оборудования для обвалки мяса птицы.

Марки оборудования, используемого в России для механической обвалки: отечественные прессы – Уникон (модели У-250, У-300, У-400, У-500, У-1000, У-800, РВС-500, РВС-1000, ПО-600, ПО-1000; импортное оборудование – мясообвальщики и сепараторы фирм «Лима» и АМ2С (Франция), барабан с гибкой лентой (Германия), ПОСС (Канада).

Выхода, качество и безопасность МПМО

Конструкция и особенности функционирования прессов для мехобвалки, в том числе УНИКОН (технические особенности, наладка, эксплуатация оборудования, многозонный фильтр).

Особенности конструкций прессов для механической обвалки птицы, в том числе марки Уникон. Преимущества конструкции и недостатки, наладка, восстановление запчастей и ремонт. Эксплуатация оборудования.

Система НАССП на предприятии. Анализ контрольных параметров и критических контрольных точек НАССП производства МПМО.

Основные положения системы ХАССП при внедрении  на предприятии. Анализ опасных факторов при производстве  птицепродуктов.  Выявление контрольных точек  на основе анализа технологии получения МПМО  и  обоснование критических контрольных точек при производстве МПМО из птицы. Процедуры, описывающие проверку результативности системы ХАССП.

Производство продуктов с использованием МПМО – колбасные изделия.

Производство колбасно-кулинарных изделий с использованием МПМО.

Функционально-технологические и реологические свойства МПМО, их способы улучшения на основе использования белково-жировых  эмульсий для выработки вареных и полукопченых колбас, а также кулинарных изделий. Использование рецептурных компонентов и пищевых добавок для стабилизации колбасного фарша и улучшения структуры готовых изделий.

Использование вторичных ресурсов при производстве МПМО.

При переработке тушек птицы практически 30% составляют мясо-костные остатки, которые служат источником пищевого белка. Разработаны уникальные современные технологии и создано оборудование для их воспроизводства. Технологии позволяют возвращать в сферу пищевого производства до 80% белка, содержащего в мясо-костном сырье.

Методы определения костных включений в МПМО и продуктах его использования.

Будут рассмотрены методы определения костных включений в МПМО в соответствии с НД в нашей стране и применяемые за рубежом.

Экономическая эффективность глубокой переработки мяса птицы в современных условиях.

Комплексный методический подход к определению экономической эффективности производства. Порядок формирования производственной программы предприятия с включением продуктов из МПМО. Составление сырьевого баланса. Коэффициентный метод расчета стоимости сырья (для производства натуральных и рубленых полуфабрикатов). Обоснование рационального ассортимента продукции для предприятий различной мощности. Расчет объема товарной продукции и прибыли.

Мониторинг гигиены при производстве продукции из мяса птицы, в т.ч. МПМО.

Факторы, влияющие на безопасность мяса птицы. Первичная переработка и влияние отдельных технологических процессов (предубойная выдержка, транспортировка, навешивание птицы, операции тепловой обработки, потрошения и душирования) на микробную обсемененность тушек. Профилактика перекрестного обсеменения тушек птицы патогенами при охлаждении. Санитарная обработка. Организация производственного контроля. Санитарно-гигиенические требования к производству мяса птицы механической обвалки.

 

Приложение № 3

 

ЗАЯВКА
на участие в научно-практическом семинаре

«Мясо механической обвалки птицы: оборудование, технологии, производство,

проблемы и перспективы»

 

Заявки для участия в научно-практическом семинаре принимаются в электронном виде

по e-mail: n.bladyko@mail.ru контактный телефон: - (495) 994 57 72; - 8 926 835 44 84

 

Организация
(полное наименование)

 

 

Основное направление

производства

(яйцо, мясо)

 

 

Контактное лицо
Телефон (с кодом города)

 

 

E-mail

 

 

Участник №1

 

Ф.И.О. участника
(полностью)

 

 

Должность

 

 

Контакты

 

 

Участник №2

 

Ф.И.О. участника
(полностью)

 

 

Должность

 

 

Контакты

 

 

Участник №3

 

Ф.И.О. участника
(полностью)

 

 

Должность

 

 

Контакты

 

 

 

Приложение № 4

 

 

СХЕМА ПРОЕЗДА ДО ВНИИПП

 

Москва, станция метро «Водный стадион», автобусы: № 440 (м. Водный стадион - Солнечногорск); № 350 (м. Водный стадион - Менделеево), № 437 (м. Водный стадион - Клин) до остановки «ВНИИПП» (по требованию).

Москва, станция метро «Комсомольская», Ленинградский вокзал, электропоездом до станции «Крюково», выход в сторону старого города, далее автобус № 390 (Крюково - ВНИИПП) до остановки «ВНИИПП».

 

БРОНИРОВАНИЕ ГОСТИНИЦЫ

 

Гостиница «Андреевка»

п. Андреевка, стр. 3Б, круглосуточно.

Тел. (499)503-88-88 е-mail: pkhotel-service@mail.ru

Проезд:

от ст. «Крюково» до остановки "Высокое":

автобусы - №№ 357, 374, 495, 497; маршрутки - №№ 495, 497

или до остановки "Андреевка":

автобусы - №№ 319, 357, 374, 495, 497; маршрутки - №№ 495, 497.

 

Гостиница Бонжур

Зеленоград, микрорайон 2, Корпус 251, круглосуточно.

Тел. +7(499)740-90-00; е-mail www.bonjour-hotel.ru

Ближайшее метро от гостиницы г. Зеленоград: Речной Вокзал – Замоскворецкая линия

Проезд маршрутным автобусом № 486М до остановки «1 торговый центр» (остановка около гостиницы).

С Комсомольской площади («Площади трёх вокзалов») на электропоезде до платформы «Крюково», далее авт. № 1,10,12, марш. такси № 408 остановка «1 торговый центр», от остановки 2 мин пешком до гостиницы.

Назад >>

Сайт разработан компанией “Мультисервисные системы”