Союз птицеводов
“Белптицесоюз”

Адрес:220002, г. Минск, Ул.Сторожевская,                        15-2110

Факс:+375 17 334-45-82; +375 29 393-00-85

E-Mail:belpoultryunion@hotmail.com;                        belpticesoyuz@mail.ru

Как снизить риск заражения мяса птицы и скота вредными бактериями

Птицеводы, как и все животноводы в целом, могут сыграть огромную роль в снижении уровня пищевых продуктов, загрязненных кампилобактериями и сальмонеллами, пишет agroxxi.ru со ссылкой на pewtrusts.org.

 

Американский аналитический центр Pew Charitable Trusts сообщает, что только в США продукты из мяса вызывают около 2 миллионов бактериальных заболеваний каждый год.

Одно исследование, проведенное совместно Центрами по контролю и профилактике заболеваний, Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и Министерством сельского хозяйства США, показало, что 35% случаев кампилобактерий связаны с курицей и индейкой, а 36% заболеваний сальмонеллой связаны с курицей, индейкой, говядиной и свининой.

Эксперты считают, что комплексный подход к безопасности мяса должен начинаться в хозяйстве. Именно там часто возникают вредные бактерии, которые затем попадают на бойню вместе с пищевыми животными и, в итоге, зараженное мясо оказывается на столе у потребителей.

В настоящее время существует три основных способа изменить ситуацию непосредственно на фермах:

1. Стратегия применения пробиотиков и пребиотиков, которые могут косвенно подавляют патоген, способствуя лучшей конкуренции непатогенных бактерий с патогенными.

2. Антипатогенная стратегия, которая воздействует через прямое взаимодействие с патогеном или путем стимулирования иммунного ответа животного для борьбы с ним. Например, вакцины, противомикробные препараты, хлорат натрия и эфирные масла.

3. Стратегия биобезопасности. Эта стратегия уменьшает риск того, что патогенные микроорганизмы попадут или будут распространены в поголовье животных и доставлены потом к людям. Примеры включают протоколы биобезопасности, которые дезактивируют рабочую одежду и инструменты; ограничение доступа мышевидных грызунов, птиц и паразитов к хозяйственным помещениям, птичникам, коровникам и т.д.; гигиена кормов и воды; изоляция зараженных животных и адекватное содержание.

Страны с хорошим послужным списком и не очень

В исследовании подчеркивается эффективная работа, проведенная в Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании по реализации успешных программ контроля безопасности пищевых продуктов для уменьшения загрязнения сальмонеллой среди домашней птицы и свиней, при этом отмечаются строгие действующие меры биологической безопасности на фермах. Они включают в себя очистку и дезинфекцию животноводческих помещений, всестороннее тестирование и мониторинг сальмонеллы у животных и кормов, отбор зараженных племенных животных.

Результаты показывают, что в 2017 году в Швеции в пробе 4 033 тушек птицы сальмонеллы не было обнаружено. В 2016 году менее 1% норвежской и финской домашней птицы были заражены этим патогеном. В период с 1994 по 2005 год в Дании удалось избежать до 600 000 случаев заражения людей бактериями через мясо птицы.

В отличие от этого, среди сырого мяса домашней птицы, регулируемой Министерством сельского хозяйства США, сальмонелла загрязняет около 5% цельных куриных туш, 15% куриных частей, таких как ножки, грудки и крылья, и 40% частей цыпленка.

Пробиотики

В докладе говорится, что птице можно вводить в рацион пробиотики для снижения распространенности сальмонеллы. Определенные пробиотики могут состоять из видов Lactobacillus, термостойких видов Bacillus, которые вводят в термообработанный гранулированный корм, или других микроорганизмов.

Систематический обзор коммерческих продуктов показал: определенные пробиотики прямого кормления действительно эффективны для контроля сальмонелл. Как и у крупного рогатого скота, экономические выгоды от использования пробиотиков в птицеводстве компенсируют затраты, так как применение пробиотоков возможно практически до убоя. А в животноводческой промышленности пробиотики используются также для увеличения темпов роста и производства молока.

Вакцины

Исследования продемонстрировали эффективность вакцинации цыплят-бройлеров для снижения концентрации сальмонелл в их потомстве. Так, птицеводческие компании в США с программами вакцинации наблюдали значительное снижение распространенности сальмонеллы среди птиц, поступающих на бойню.

Вакцинация птицы приносит существенную пользу и защите здоровья людей. Всемирная организация здравоохранения установила, что сокращение распространенности курицы, зараженной сальмонеллой, уменьшит риск заболевания людей при употреблении в пищу курицы на целых 50%. Значительное снижение уровня человеческого Salmonella enteritidis в Великобритании и Европе было связано именно с вакцинацией кур и кур-несушек.

Кампилобактериоз оказался более сложным для контроля, чем сальмонелла, говорится в отчете. Швеция добилась успеха благодаря соблюдению строгих мер гигиены на ферме, в том числе применялось отпугивание грызунов и птиц, для сотрудников внедрили санитарные протоколы во избежание загрязнения патогенам обуви и одежды.

Ученые установили некоторую связь между инфекцией Campylobacter и присутствием бактерии в прудах и других источниках воды на фермах, но в этой области необходимы дополнительные исследования.

В целом, методы, называемые мерами биологической безопасности, принципиально важны для животноводческих предприятий, поскольку они помогают предотвратить распространение болезней животных, таких как птичий грипп, африканская чума свиней и ящур.

Сайт разработан компанией “Мультисервисные системы”