Союз птицеводов
“Белптицесоюз”

Адрес:220002, г. Минск, Ул.Сторожевская,                        15-2110

Факс:+375 17 334-45-82; +375 29 393-00-85

E-Mail:belpoultryunion@hotmail.com;                        belpticesoyuz@mail.ru

Европейским птицеводам рекомендуют сделать ставку на бройлеров с медленным ростом

Рынок медленно растущих бройлеров вырастет на 20% к 2025 году, в основном, в ЕС. «Можно ожидать в ближайшие годы роста альтернативных сегментов рынка бройлеров. Сегодня разумно "быть другим", уходить от массового производства. По крайней мере, если вы занимаетесь птицеводством в Европе, потому что наш рынок действительно отличается от остального мира», — пишет, как сообщает agroxxi.ru со ссылкой на poultryworld.net, в своей статье Питер ван Хорн, экономист по птицеводству в Вагенингенском университете.

ЕС: самая дорогая производственная площадка

— Недавно я работал с обширным набором данных, сравнивая производственные затраты всех основных стран-производителей птицы во всем мире. — Продолжает эксперт. — И пришел к выводу: Европа является самым дорогим местом на планете для массового выращивания бройлеров.

Производители должны соблюдать самые строгие правила и нормы, сталкиваться с давлением со стороны организаций по защите животных и должны работать в условиях высоких цен на землю и больших затрат на рабочую силу.

Средняя стоимость производства бройлеров составляет 0,825 евро за килограмм живого веса, 1,46 евро с учетом затрат на переработку. Конкуренты, такие как Бразилия и Украина, могут производить того же цыпленка за 0,38 евро и имеют преимущество по себестоимости в 22-24%. Даже когда эти страны должны полностью оплатить импортные сборы в ЕС, они все равно являются конкурентоспособными и получают прибыль.

Медленно растущие бройлеры — это добавленная стоимость

— Учитывая все дополнительные факторы стоимости производства бройлеров в ЕС, конкуренция по себестоимости на оптовом рынке всегда будет тяжелой борьбой. Переход на бройлеров, которые растут медленнее и позволяют добиться более высокого уровня благосостояния животных, дает европейской промышленности шанс повысить ценность своего продукта. Понятно, что эти птицы с медленным ростом увеличат производственные затраты по сравнению с обычными, быстрорастущими бройлерами.

А именно затраты возрастут на 19% в случае принятия концепции «Цыпленок завтрашнего дня» (производство 48 дней) и на 39% в случае концепции «Лучшая жизнь 1 звезда» (производство 56 дней).

Тем не менее, помимо того, что фермеры не только будут соответствовать общественным ожиданиям по благополучию животных, они могут рассчитывать на премиальные цены. С розничными ценами 8 евро за килограмм филе «Цыпленка завтрашнего дня» и 11 евро за килограмм филе птицы «Лучшая жизнь», бизнес легко станет прибыльным.

В США также есть примеры бизнеса, ориентированного на медленно растущих бройлеров (55-62 дня от рождения до убоя).

Cooks Venture — это группа американских фермеров, поваров и специалистов по продуктам питания, которая выстраивает рынок медленно растущих бройлеров буквально с нуля, но надеется достичь показателей продаж в 100 млн тушек в год при ценах, сравнимых со стоимостью органической птицы.

Инициатива является детищем бывшего генерального директора компании по доставке еды Blue Apron Мэтью Вадиака.

Вадиак говорит, что стремится к тому, чтобы люди все еще могли есть мясо, но также помогали спасти мир: «Люди не собираются прекращать есть курицу. Если вы наладите правильную систему питания животных, то сможете сделать очень многое для устойчивого земледелия в целом».

Cooks Venture планирует закупать корма для своих кур только у тех региональных производителей, кто внедряет практики «возрождающего почву земледелия»: вносит органику за счет севооборота, улучшает биоразнообразие и сокращает применение пестицидов с помощью комплексных методов борьбы с вредителями.

Сайт разработан компанией “Мультисервисные системы”